预约挂号:18773255526
健康热线:0731-55519223
医疗咨询:0731-55519260
医疗保险咨询:0731-55519264
(周一至周五正常工作日
24小时投诉电话:18975211599
新闻动态
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 医院新闻

健康湘潭,人人享有安全血液

——无偿献血知识五问
发布者:webadmin     作者:医务科 易曼丽    来源:   发布时间:2019-07-05 11:38:15


  一、为什么要献血?
  血液被人们誉为“生命之河”,正常人一刻也离不开它。在现代医疗中,无论是外伤性大出血,或是各种血液病以及施行外科手术,都离不开输血来抢救伤病员。目前,血液还不能人工制造,只能依靠广大健康适龄公民献血,才能满足医疗急救的需要。随着医疗保障体系的不断完善,人们的生活水平不断提高,临床医疗用血每年以10-20%的比例递增,我市每天需要120-150袋血液才能保证临床医疗和急救用血,但目前每天平均采集70-80袋血,只能满足急救用血患者的抢救需要,所以我们号召广大健康适龄公民积极参加无偿献血。

  二、为什么要实行无偿献血?

  血液是抢救与治疗伤病员的有效手段之一,但本身又可以成为致病物质的载体,成为传播传染病的高危因素。因此,保证血液安全供应符合所有人的利益,保证输血安全是全社会的责任。

  大量检测分析数据表明:自愿无偿献血者由于不受利益驱动,献血的血液合格率最高,质量最好,有利于受血者的健康和安全,是安全输血的保障。近半个世纪以来,世界卫生组织和国际红十字会一直呼吁“医疗用血采用无偿献血”的原则。当前世界上很多国家以及我国台湾、香港、澳门地区均已做到临床用血全部来自无偿献血。为保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者健康和安全,《中华人民共和国献血法》规定:国家实行无偿献血制度。

  三、献血会传染疾病吗?

  无偿献血不会传染任何疾病。因为采供血机构所使用的全部采血器材均为一次性器材,并且采用经过国家药检部门批准的、有生产单位名称、国家生产批准文号和有效期的生产厂家的合格产品;其它用品经过严格消毒,一人用后完全销毁;每个献血者使用一个新血袋,并对献血屋、采血车等采血环境、献血者采血部位严格消毒,因此,献血是安全且不会感染疾病的。

  四、适量献血有益健康。

  最新科学实验表明,坚持定期适量献血有益身心健康。献血可以降低血液黏稠度,减少心脑血管系统疾病的发病率;献血能促进血液新陈代谢增加年轻血细胞比例,使人头脑清醒,更具活力;献血可以排除体内多余的铁质,减少肿瘤病的发生率;经常献血可降低血脂,减少体内一部分粘稠的血液,减少动脉硬化的隐患。适量、科学献血,可以促进人体新陈代谢,增强免疫力和抗病能力,有益于健康长寿。

  五、为什么公民临床用血需要收费?

  血液本身是免费的,但是血液从采集到输注给病人是有成本的。这好比自来水,从河流、水库里的取水是免费的,而自来水要收费是因为自来水的处理过程是有成本的。同样道理,临床用血收取的不是血液本身的费用,只是从无偿献血到用血的过程中血液的采集、储存、制备、检验、运送等产生的成本费用。目前,输血收费包含两部分,分别为:血站收取的血液成本费和医院收取的输血检测费、交叉配血费、材料费等费用。这些费用目前财政不承担,只能按照“谁受益,谁承担”的原则由未无偿献血却享用了他人血液的患者承担。

  临床用血价格是由国家发改委、国家物价总局根据血液的实际成本制定的,属于国家定价。《献血法》第14条明确规定:“公民临时用血时,只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等成本费用。”

  临床用血收费对象实际上是那些本人或其直系亲属从未无偿献血的患者。根据《湖南省实施〈献血法〉办法》规定,献血量累计在900毫升及以上的,献血者本人可报销终身无限量临床用血的费用;献血量累计在900毫升以下的,献血者本人可报销献血量2-3倍的用血费;除此之外,献血者的配偶、父母、子女还可共计报销献血量等量临床用血的费用。

分享到:
友情链接:
版权所有:湘潭市中医医院 湘ICP备13004809号-1
地址:湖南省湘潭市人民路238号 邮编:411100 电话:0731-55519277 传真:0731-55519277 E-mail:xtszyyy@xtszyyy.com
120急诊电话:0731-58223370 医疗咨询电话:0731-55519260 0731-55519264

湘公网安备 43030202001112号