预约挂号:18773255526
健康热线:0731-55519223
医疗咨询:0731-55519260
医疗保险咨询:0731-55519264
(周一至周五正常工作日
24小时投诉电话:18975211599
新闻动态
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 医院新闻

气血充盛 却病延年

发布者:webadmin     作者:治未病中心 彭秀丽    来源:   发布时间:2018-10-30 15:47:30
  “最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”
  清朝著名诗人王国维的诗句讲述的是容颜的衰老是每个人必须经历的过程。容颜衰老是机体衰老最先能让人感知的部分。
  人的生命历程从胎孕、发育、成长、衰老乃至死亡,经历着一个生、长、壮、老、已的过程。生长壮老已是人类生命的自然规律。俗话说:山中常有千年树,世上难逢百岁人。黄帝内经亦有云:女子五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕;男子五八,肾气衰,发堕齿槁;也就是说男女从这个年龄阶段开始慢慢走向衰老。
  衰者,弱也;老者,虚也。人类遵循自然规律走向衰老的同时也就预示着体内各项机能和组织器官已有虚损之象。按照中医治疗原则,虚者,补之;损者,益之。
  那么补要怎么补呢?益又是怎么个益法呢?
  依据中医理论,女子以肝血为先天,男子以肾精为根本。而肾精和肝血又均由气血生化而来。所以补肾精和肝血实质上补养气血足以。气与血是人体内的两大类基本物质,在人体生命活动中占有很重要的地位,气对人体有推动调摄、温煦防御、固摄等作用;血对人体有滋润濡养作用。用通俗的话来讲,人体就好比是一辆汽车,而气血就则是汽油,没有汽油汽车就是一个摆设。
  膏方亦称膏滋药,是一类经特殊加工制作成膏状的中药制剂,是中医常用八大剂型之一。通常情况下,医生根据患者的体质因素、疾病性质、气候因素等,按照君臣佐使原则,选择单味或多味药配合组成方剂,并将饮片经过多次煎煮,滤渣取汁浓缩,加入辅料,收膏制成半流体或半固体制剂。为满足广大民众健康调理的需要,湘潭市中医医院资深中医专家团队针对气血不足、脾肾亏虚研制出益气补血膏。
  益气补血膏有滋肾健脾,益气补血的功效。适应于气血不足、面色萎黄、形瘦神疲、肝肾亏虚、腰膝酸软、虚劳体弱者。全方益气补血并用,兼顾补脾肾,具有滋而不腻,补而不滞的配伍特点。
  大家都知道史传先秦彭祖活到八百岁,更有唐代药王孙思邈百岁有余而无恙。我们现代人虽不求能够超越先祖,但是争取超过中国的平均寿命(男性74岁,女性77岁)也不愧是每一个人一种卓尔不凡的追求。

  具体详情咨询湘潭市中医医院治未病中心
  联系方式:0731-55519319
分享到:
友情链接:
版权所有:湘潭市中医医院 湘ICP备13004809号-1 技术支持:海内互联 网站后台
地址:湖南省湘潭市人民路238号 邮编:411100 电话:0731-55519277 传真:0731-55519277 E-mail:xtszyyy@xtszyyy.com
120急诊电话:0731-58223370 医疗咨询电话:0731-55519260 0731-55519264

湘公网安备 43030202001112号