预约挂号:18773255526
健康热线:0731-55519223
医疗咨询:0731-55519260
医疗保险咨询:0731-55519264
(周一至周五正常工作日
24小时投诉电话:18975211599
治未病中心
您当前的位置:首页 > 治未病中心 > 禁烟知识

医院禁烟宣传

发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2012-12-25 00:00:00
 

一、创建全面无烟医院的必要性

  医生的行为的榜样性和表率性。

医生带头不在医院内吸烟、劝阻病人及家属不在医院内吸烟会为全社会共同创建无烟环境起到非常好的表率作用。

  权威性      

医生给患者提出的“少吸烟”或者“不要再吸烟”的简单忠告,可能会完全改变病人以后的吸烟行为。不少吸烟者表示,与家人的劝告相比,他们更愿意接受来自医生的戒烟忠告,因为“医生对疾病了解得多,他们的说法具有权威性”。

二、创建全面无烟医院有哪些好处

  改善健康

  创建全面无烟医院的最大好处是保护健康,挽救生命。

   弥漫在空气中的烟草烟雾(又称二手烟)会给不吸烟者的健康带来危害。而这种危害对于已经生病的病人更为严重。

二手烟已被列为“一级致癌物质”。

         二手烟是由卷烟燃烧时飘散出来及吸烟者抽烟时呼出的一种混合烟雾,含有超过4000种有害化学物,包括污染物及刺激物,其中约70种为致癌物质。

  提升医院形象

   医院是行医救人的场所,其形象与对健康百害而无一利的吸烟现象非常不符。一个无烟的就医环境能提高医院在患者及其家属心中的形象。

  保持清洁、消防安全

三、创建全面无烟医院有哪些标准

1、所有室内场所应做到无人吸烟、无烟味、无烟头;

2、有符合创建全面无烟环境原则的控烟制度和有效的实施措施;

3、室内场所无吸烟区域、吸烟室及吸烟工具;

4、医院入口处有明确的提示进入无烟医院的标识,场所内所有区域有明显的禁烟标识,有配合无烟环境创建的宣传;

5、设有控烟监督员,对场所内的吸烟行为进行劝阻;

6、所属区域内无烟草制品销售,无烟草广告,无烟草赞助与促销活动;

7、鼓励和帮助吸烟职工戒烟;

8、医务人员掌握控烟知识和方法,对患者提供戒烟指导。

四、相关术语

吸二手烟:指不吸烟者吸入吸烟者呼出的烟雾及卷烟燃烧产生的烟雾。

吸烟:拥有或支配点燃的烟草制品,而无论是否实际吸入或呼出烟雾。

全面无烟:全面无烟是指室内拥有100%无烟的空气,空气中不存在二手烟,全面无烟应符合无人吸烟、无烟味、无烟头。

室内场所:室内场所不仅仅是指全面封闭的场所。只要该区域包括有顶部的遮蔽,或者有多处墙壁或侧面环绕,该区域都定义为“室内场所”。

公共场所:公共场所涵盖公众可以进入的所有场所,或供集体使用的场所,无论其所有权或进入权。

工作场所:工作人员在其就业或工作期间使用的任何场所。不仅包括进行工作的场所,还包括工作人员在就业期间使用的附属或关联场所,如走廊、升降梯、楼梯间、大厅、联合设施、咖啡厅、洗手间、休息室、餐厅等,工作期间使用的车辆也属于工作场所

        湘潭市中医医院禁烟办

        咨询电话:55519319

分享到:
上一条:返回列表
下一条:返回列表
友情链接:
版权所有:湘潭市中医医院 湘ICP备13004809号-1 技术支持:海内互联 网站后台
地址:湖南省湘潭市人民路238号 邮编:411100 电话:0731-55519277 传真:0731-55519277 E-mail:xtszyyy@xtszyyy.com
120急诊电话:0731-58223370 医疗咨询电话:0731-55519260 0731-55519264

湘公网安备 43030202001112号